Форум по микроконтроллерам: Простая охранная сигнализация. - Форум по микроконтроллерам

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Простая охранная сигнализация.

#1 Пользователь офлайн   nick14 

  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 471
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 02 Ноябрь 2015 - 15:27

Здесь можно задать вопрос и обсудить статью "Простая охранная сигнализация"
0

#2 Гость_boatcall_*

  • Группа: Гости

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 10:55

Для чего установлены транзисторы VT1-VT3?

Сообщение отредактировал MAZ: 05 Ноябрь 2015 - 12:45


#3 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 444
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 12:48

Просмотр сообщенияboatcall (05 Ноябрь 2015 - 10:55) писал:

Для чего установлены транзисторы VT1-VT3?



Для согласования уровней. У датчика максимальный уровень 3В на выходе.
high output level 3.3 V / Low 0V
У контроллера, на данных входах, включены встроенные, подтягивающие резисторы.
Вот данные по датчику Прикрепленный файл  31227sc.pdf (854,17К)
Количество загрузок:: 121 Так же много на русском.
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#4 Пользователь офлайн   Al_Kuz 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 132
  • Регистрация: 20 Февраль 11
  • ГородКадников Вологодская обл

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 15:38

Вот мыслю, может запитать PIC от встроенного стабилизатора датчика?
Тогда отпадает необходимость в согласующем транзисторе и стабилизаторе 5V.
Меня интересует такая штука с автономным питанием (например от 2х батареек типа CR).
Вместо местной свистульки планирую радиоудлиннитель.
0

#5 Гость_boatcall_*

  • Группа: Гости

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 17:13

Просмотр сообщенияMAZ (05 Ноябрь 2015 - 12:48) писал:

Для согласования уровней...
Есть у меня этот даташит, поэтому и вопросы. Для чего какое-то там согласование уровней? У модуля выход 3В, у PIC питание 5В, резистор подтяжки в PIC отключается, для чего весь этот огород? Разве 3-х вольтовый логический выход вход 5-вольтового PIC не воспримет? Вот если-бы наоборот было, тогда понятно. Но раз уж сильно хочется согласование устроить, можно и на вход компаратора сигнал подать. :)

Сообщение отредактировал boatcall: 05 Ноябрь 2015 - 18:26


#6 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 444
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 20:04

Давайте по порядку.

Цитата

Для чего какое-то там согласование уровней? У модуля выход 3В, у PIC питание 5В,

Из моего небольшого опыта, уровень ТТЛ при напряжение питания 5В у данного пика имеет гистерезис именно около 3В.
Меньше 3.6 В мк воспринимает обычно, как нулевой уровень. Т.е. модуль датчика выдает 0 и 3В фиксировано, а мк уровень не поймет. Заводить три датчика, как изначально планировалось, на один компаратор?

Можно найти 3в стабилизатор для питания пика, тогда можно убрать транзистор и отключить подтягивающие резисторы. Но у меня 3-х вольтовых под рукой не было. Никогда не пробовал как 629 будет работать с 3 вольтовым питанием.
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#7 Пользователь офлайн   nick14 

  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 471
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 20:29

Цитата

Но у меня 3-х вольтовых под рукой не было. Никогда не пробовал как 629 будет работать с 3 вольтовым питанием.

629 позволяют работать и 3 вольтовым питанием, но смысл? Модуль то работает от 4,5 вольт и выше и все равно получается два питания.... А так есть транзисторы или нет особой разницы не вижу, хуже от их применения точно нет. Я вот к примеру зум подключаю напрямую к выводу микроконтроллера, т.к. тока хватает подключать и без транзистора.
0

#8 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 444
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 22:19

Но не каждый Зумммер подключается напрямую к выводу. Только 5 вольтовый, при питание от 5 В.
Я стал подключать зуммер, почти всегда, через транзистор кт3102 и резистор 750 Ом, заметил, что звук при этом становится более приятней и мощней.
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#9 Пользователь офлайн   nick14 

  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 471
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 23:38

Цитата

Но не каждый Зумммер подключается напрямую к выводу. Только 5 вольтовый, при питание от 5 В.

У меня HCM1203X , в основном использую в МК с 3.3 вольтовым питанием. Но я не про это..... я про то, что схематические решения могут быть разные. В твоей, через транзисторы, будет более надежно работать устройство.
0

#10 Гость_mf323_*

  • Группа: Гости

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 02:24

Просмотр сообщенияMAZ (05 Ноябрь 2015 - 20:04) писал:


Меньше 3.6 В мк воспринимает обычно, как нулевой уровень.


Это не так. Я как раз этим летом устанавливал систему в авто и столкнулся с этим, также при разработке и ранее полагая что 2.5 вольта это наверное и есть примерный порог для логических уровней. Но практика показала, что уже примерно при 1 вольт (и даже меньше)16f877a на portb воспринимает как единицу.
То есть получилось так: на столе всё идеально работало, кнопка имитировала сигнал датчика давления масла(простое замыкание на массу), а когда уже в машине подключил, то словил кучу глюков, на разбор прилично времени ушло, в итоге падение на диоде 0.5, плюс какой-то видимо резистор в датчике и уровень слегка приподнялся, точно не помню но что-то вроде 0.8-1.2 на ноге, и чип не знал как это воспринимать, программа реагировала на многократные перепады хорошим глюком, устранил понизив уровень и всё прошло.

#11 Гость_boatcall_*

  • Группа: Гости

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 07:08

Не стану ни с кем спорить, скажу за себя и конкретно за этот модуль. Вчера попробовал. При питании PIC от 5В, сработка от подсоединённого напрямую модуля проиходит стабильно. Пъезоизлучатель я подключаю только через транзистор. С уровнями для себя усвоил следующее: логический ноль, это уровень, потенциалом всегда меньше половины напряжения питания и чтобы входная "1" для PIC находилась вблизи 3.6В при 5В напряжении питания, слышу впервые. В данном случае, для PIC напряжение логического ноля будет < 2.5В, для модуля логический ноль будет < 1.5В, а логическая единица > 1.5, т.е. от 1.5В до 3В, что в принципе, почти на грани. Так-что, быть может, в данном случае согласование уровней и оправдано, я с этими микросхемами раньше не работал.

Сообщение отредактировал boatcall: 06 Ноябрь 2015 - 07:09


#12 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 444
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 13:09

Я специально посмотрел как делают другие. Тоже согласовывают.
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#13 Гость_WOWAN1_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 12:17

Моё устройство (см. далее по ссылке) работает без претензий к устройству и без замены лампы 75W, более 1,5 года также с использованием данного датчика. ссылка

Сообщение отредактировал WOWAN1: 28 Декабрь 2015 - 12:29


#14 Гость_OSSSA_*

  • Группа: Гости

Отправлено 13 Июнь 2016 - 05:31

Здравствуйте! А как сделать вместо одного датчика движения, датчик на размыкание охранного шлейфа? Схема очень понравилась, спасибо.

#15 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 444
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 13 Июнь 2016 - 14:44

Где-то так.
Прикрепленное изображение: конт.JPG
Если будете делать. Надо будет прошивку посмотреть. А то с версиями запутался. То один датчик, то два, то три. Где-то отключено, где-то подключено
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей