Форум по микроконтроллерам: Индикатор сети бензоагрегата - электростанции - Форум по микроконтроллерам

Перейти к содержимому

  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Индикатор сети бензоагрегата - электростанции

#1 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 444
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 16:17

Здесь статья
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#2 Пользователь офлайн   Kapiton 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 49
  • Регистрация: 03 Апрель 13

Отправлено 03 Декабрь 2013 - 00:57

Нам тоже нужна подобная штука, только функций гораздо больше.
Оцените плз предварительную прикидку с высоты опыта :blush:
Прикрепленное изображение: !.gif
Частоту можно мерить тупым подсчётом положительных "горбов" за 1 сек
Из Вашей статьи :

Цитата

При подключении к бензогенератору или к сети необходимо строго соблюдать правильность подключения «фазы», «нуля»...

никак не вкурю - это на кой ? :unknw:

Сообщение отредактировал Kapiton: 11 Декабрь 2013 - 16:02

В электронику уже затем вникать следует, чтобы легче было без неё обходиться.( ' М.В.Ломоносов)
0

#3 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 444
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 03 Декабрь 2013 - 16:01

Сергей сейчас весь в делах. 5 курс + на 2 работах. Чем могу.

Цитата

Частоту можно мерить тупым подсчётом положительных "горбов" за 1 сек

Вы пробовали? Расскажете.
Схема простенькая, на мой взгляд не надежная и опасная, но дешевая.

Цитата

никак не вкурю - это на кой ?

Если просто.
Чтобы не кого не прибило, если подключат нагрузку. Отвечать не хочется. Лучше предупредить. Про заземление электроустановок много написано.
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#4 Пользователь офлайн   Kapiton 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 49
  • Регистрация: 03 Апрель 13

Отправлено 04 Декабрь 2013 - 17:21

Цитата

Вы пробовали? Расскажете

Прикрепленное изображение: !-b.gif
Амплитуду U мерил в железе. F не успел ещё, как управлюсь - результат доложу.

Цитата

Схема простенькая, на мой взгляд не надежная и опасная...

Опасная особо для защитных резисторов R1 & R2, а в остальном не более чем у Сергея имхо

Цитата

Отвечать не хочется... Про заземление электроустановок много написано.

а жаль... "Чукча не читатель, чукча писатель", пока не ...ет - не поверю :) тем паче вопрос был не про заземление

Сообщение отредактировал Kapiton: 06 Декабрь 2013 - 01:43

В электронику уже затем вникать следует, чтобы легче было без неё обходиться.( ' М.В.Ломоносов)
0

#5 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 444
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 04 Декабрь 2013 - 21:30

Т.е. постоянно (через небольшой промежуток) измеряете напряжение АЦП и сравниваете с порогом. Если больше то "вершина импульса" - это напряжение, ну и + к счетчику импульсов.
Я так понял. Ваш алгоритм конечно Вам более понятен.
Наверно можно и так. Но как-то, без обид, через голову нижние вещи одевать.
Насколько помню в программе бензоагрегата измеряется выпрямленное напряжение раз в 5мс и усредняется через 200 выборок.
Частота. Включить таймер-счетчик TMR0, по другому таймеру отсчитать секунду и получить частоту. На мой взгляд проще некуда.
Насчет полярности. Ладно. Посмотрите на схеме бензоагрегата. Вы предлагаете фазу посадить на нулевую шину схемы? Возможно даже будет работать. Но как то страшно.
В Вашей схеме измерительный резистор тока тоже подключен к нулевой шине. Думаю и тут полярность лучше соблюсти.
Бензоагрегат надо землить. Это рекомендации не мои. Хотя есть варианты с нейтралью ( переносные) и там без разницы где 0, где фаза. Но при одном условии, что в нагрузке они не замкнуться на землю. А гарантировать это сами понимаете...
Предлагаемый индикатор работает второй год в неотапливаемом гараже пока замечаний, насколько знаю, не было. Но условия были соблюдены.
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#6 Пользователь офлайн   Kapiton 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 49
  • Регистрация: 03 Апрель 13

Отправлено 06 Декабрь 2013 - 01:47

В железе всё роблит. Вот кусок кода для pic18 :
Loop	...
	bsf	ADCON0,GO	;start convertion
w_	btfsc	ADCON0,DONE	;"DONE" it the same that "GO"
	bra	w_		;waiting

	movf	ADRES,W		;ADRES -> W
	cpfsgt	U		;skip if U > W(ADRES)
	movwf	U		;W(ADRES) >= U => ADRES -> U

	cpfsgt	Umax		;skip if Umax(150) > W(ADRES)
	btfsc	Skip
	bra	f_
	incf	F
	bsf	Skip
f_	cpfslt	Umin		;skip if Umin(50) < W(ADRES)
	bcf	Skip
	...
	bra	Loop

Проще чем грабли имхо. Может и "через голову..." зато освободился вход мк и два таймера
В электронику уже затем вникать следует, чтобы легче было без неё обходиться.( ' М.В.Ломоносов)
0

#7 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 444
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 06 Декабрь 2013 - 12:56

Цитата

зато освободился вход мк и два таймера

Ну вход свободный это конечно круто. Вы очень экономичны.
Таймер который считает время.(1 сек) можно еще использовать и он используется. Например переключает дин. индикацию через 5мс. И отсчитывает кучу разных интервалов. Формирует импульсы для звука и т.д.
А через сколько времени измеряете напряжение?
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#8 Пользователь офлайн   Kapiton 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 49
  • Регистрация: 03 Апрель 13

Отправлено 07 Декабрь 2013 - 13:48

Видно же на блок-схеме, показания U обновляются также каждую секунду. Фактически в конце секунды
в регистре U будет максимальный выброс амплитуды за эту секунду. Делитель рассчитан так, чтобы при
амплитуде 311 В результат АЦП был 220. При желании можно регистрировать все F "горбов" и затем усреднять.
Правда и это будет не rms т.к. vintik констатировал, что в сети вовсе не синусоида. Если "упереться", то
можно реализовать полноценный алгоритм вычисления rms, но пока это не актуально.
В электронику уже затем вникать следует, чтобы легче было без неё обходиться.( ' М.В.Ломоносов)
0

#9 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 444
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 07 Декабрь 2013 - 23:17

Блок схему Вы рисовали. Мне она понятна очень обще. Это нормально, на мой взгляд.

Цитата

показания U обновляются также каждую секунду. Фактически в конце секунды
в регистре U будет максимальный выброс амплитуды за эту секунду.

Вы про индикацию? Если про неё, про индикацию не спрашивал. Хоть раз в 10сек.
А почему только в конце секунды будет " максимальный выброс амплитуды", а не в начале или середине?
За секунду будет 50 таких "выбросов"- максимумов синусоиды и по количеству их Вы определите частоту, или не так?
Т.е. Каждые, не более, 2мс Вам надо измерять напряжение сравнивать с эталоном, отмечая вершины синусоиды.

Цитата

При желании можно регистрировать все F "горбов" и затем усреднять.

F- это частота, насколько понимаю? А частоту зачем усреднять?
Напряжение понятно, где то что-то просело, скакануло и т.д. Лучше простое среднее математическое взять. Как бы усреднить ошибку.
Или Вы что то другое придумали. Но что я не понял

Цитата

vintik констатировал, что в сети вовсе не синусоида

Я не следил за этой дискуссией. Напомните или объясните, а что там? Какую форму еще может выдать генератор от вращающейся турбины?
Осциллографом иногда лазил туда - синус. И спектр классический
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#10 Пользователь офлайн   Kapiton 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 49
  • Регистрация: 03 Апрель 13

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 01:29

Чё-та совсем мы запутались, а казалось так всё очевидно. Видимо у меня проблемы с изложением.
2 мс это много - риск не попасть на max. Измерение надо делать не реже 0.5 мс.
Никаких эталонов нет. Содержимое регистра U обновляется только в том случае, если результат
текущего АЦП больше предыдущего. Таким образом к концу секунды в регистре U окажется значение
самой большой амплидуды за эту секунду.
F - это ессно частота. Просто имел ввиду, что за секунду будет F штук "горбов", и если их максимумы
сложить и в конце секунды поделить эту сумму на это F, то и будет усреднение т.е. среднее арифметическое
всех F штук амплитуд. Последнее в алгоритме не реализовано.
Сам синус не анализировал, но допускаю правоту авторитетов :)
В электронику уже затем вникать следует, чтобы легче было без неё обходиться.( ' М.В.Ломоносов)
0

#11 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 444
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 12:57

Ага понятно. Но эталон все таки есть. :D Сравнивается ведь с чем то.
Не понятно,вот что: накапливаем за секунду максимальную амплитуду, а когда фиксировать "горбы" чтобы потом определить частоту? Или я опять неправильно понял
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#12 Пользователь офлайн   nick14 

  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 471
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 15:58

Просмотр сообщенияKapiton (03 Декабрь 2013 - 00:57) писал:

Из Вашей статьи :

Цитата

При подключении к бензогенератору или к сети необходимо строго соблюдать правильность подключения «фазы», «нуля»...

никак не вкурю - это на кой ? :unknw:

Ваша схема на мой взгляд вызывает много вопросов....и на данный момент есть сомнения в ее работоспособности....
0

#13 Пользователь офлайн   nick14 

  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 471
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 08:51

Попробовал смоделировать измерения тока по Вашей схеме:
Да же если предположить, что напряжение поступает постоянное 220 вольт, блок питания МК с идеальными характеристиками и нагрузка максимальная 25 ампер, то падение напряжения на сопротивлении получится всего 0,4 вольта.
Получается 16мB на каждый ампер нагрузки.
Прикрепленное изображение: 235t3rgg.JPG
0

#14 Пользователь офлайн   Kapiton 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 49
  • Регистрация: 03 Апрель 13

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 10:50

Цитата

схема на мой взгляд вызывает много вопросов....и на данный момент есть сомнения в ее работоспособности

Разве может быть вопросов больше, чем число элементов в схеме? :)
Какое у Вас основание усомниться в моей искренности:)коли сообщал, что кусок выложенного
кода проверен в этом железе, и всё роблит. Тут только U и F..., i мерял раньше - также успешно.
Пардон, номинал измерительного шунта должен быть где-то 0.008 Oм. По аналогии с измерением U
регистрируется амплитуда тока. Измерение с дискретностью 0.1 А. Значит 0.1 * 1.41 * 0.008 = 1 мВ (чуть больше).
При intVref=1.024 В результат АЦП = 1. Резистором R3 компенсируем разброс параметров intVref.
Для intVref параметры блока питания не критичны.

Цитата

...а когда фиксировать "горбы" чтобы потом определить частоту?

Результат АЦП сравнивается не с эталоном, а с содержимым регистра U и если это U меньше, то туда заносится
новое значение. В том же цикле опрос момента перехода результата АЦП через два порога (константы) и
если..., то incf F ... ну всё же видно на блок-схеме и в том куске кода... всего-то несколько строк...
В электронику уже затем вникать следует, чтобы легче было без неё обходиться.( ' М.В.Ломоносов)
0

#15 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 444
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 12:41

Понял. Когда напряжение уменьшается, считать горб. Но это же не критерий. Может помеха какая нибудь, всплеск.
И схема все таки опасна
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#16 Пользователь офлайн   nick14 

  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 471
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 19:49

Просмотр сообщенияKapiton (10 Декабрь 2013 - 10:50) писал:

Какое у Вас основание усомниться в моей искренности:)коли сообщал, что кусок выложенного
кода проверен в этом железе, и всё роблит. Тут только U и F..., i мерял раньше - также успешно.
Пардон, номинал измерительного шунта должен быть где-то 0.008 Oм. По аналогии с измерением U
регистрируется амплитуда тока. Измерение с дискретностью 0.1 А. Значит 0.1 * 1.41 * 0.008 = 1 мВ (чуть больше).
При intVref=1.024 В результат АЦП = 1. Резистором R3 компенсируем разброс параметров intVref.
Для intVref параметры блока питания не критичны.

Просто хочу понять насколько работоспособна ваша схема..... Может попробую применить!
Вот по этому и возникают вопросы...
Вы падаете переменное напряжение на вход МК для измерения тока (то же переменного ), какой алгоритм расчета ?
0

#17 Пользователь офлайн   Alex 

  • Убиватель МК
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 902
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 23:10

Просмотр сообщенияKapiton (10 Декабрь 2013 - 10:50) писал:

При intVref=1.024 В результат АЦП = 1.
Нормально.... :)
Так прижать опорное и ещё считать за реальность младший бит, который не то что от помех, а даже при стабильном Uвх сам по себе "гуляет" - поступок отчаянного, заслуживающий аплодисментов :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти !
0

#18 Пользователь офлайн   Kapiton 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 49
  • Регистрация: 03 Апрель 13

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 16:16

Цитата

Так прижать опорное и ещё считать за реальность младший бит, - поступок заслуживающий аплодисментов :)

Достаточно оваций, цветы в раздевалку плз :) При всём к Вам уважении, тут Вы вспылили имхо.
О реальности младшего бита ваще разговору не было. 25А * 1.41 * 0.007... Ом = 0.25В ADRES=250 Так лучше ? :)
intVref занижен дабы взамен измерительного шунта не ставить печку. Там и так уже при max токе 5W.

nick14 писал

Цитата

какой алгоритм расчета ?

Не вкурил чё нужно считать? После реализации приведённого алгоритма содержимое регистра U прямо соответствут U в сети.
Аналогичный алгоритм для i, только при индикации надо поставить точку перед младшим разрядом.
Хотя дальше можно вычислять чё угодно. Например мощность или сделать счётчик электроэнергии...

Сообщение отредактировал Kapiton: 11 Декабрь 2013 - 16:42

В электронику уже затем вникать следует, чтобы легче было без неё обходиться.( ' М.В.Ломоносов)
0

#19 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 444
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 18:58

Я бы Все таки посоветовал посмотреть характеристики Uref для выбранного Вами мк.
Насколько помню, гарантирован диапазон от 2В до Uпит.+0,3В
intVref=1.024 В это на грани фола
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#20 Пользователь офлайн   Kapiton 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 49
  • Регистрация: 03 Апрель 13

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 22:18

Просмотр сообщенияMAZ (11 Декабрь 2013 - 18:58) писал:

Я бы Все таки посоветовал посмотреть характеристики Uref для выбранного Вами мк.
Насколько помню, гарантирован диапазон от 2В до Uпит.+0,3В
intVref=1.024 В это на грани фола

В том то и дело, что Uref это не intVref (internal). pic18F14k22, 18F26k22... :rtfm:
intVref настраиваются програмно и могут принимать значения 1.024, 2.048, 4.096 и в отличии от Uref не чувствительны к питанию

Сообщение отредактировал Kapiton: 11 Декабрь 2013 - 22:30

В электронику уже затем вникать следует, чтобы легче было без неё обходиться.( ' М.В.Ломоносов)
0

Поделиться темой:


  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей