Форум по микроконтроллерам: Датчик воды из автомобильной свечи зажигания. - Форум по микроконтроллерам

Перейти к содержимому

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Датчик воды из автомобильной свечи зажигания.

#1 Пользователь офлайн   nick14 

  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 472
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 18:39

Обсуждение статьи " Датчик воды из автомобильной свечи зажигания."
0

#2 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 445
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 18:45

И обсуждать нечего. Классное решение. Просто, дешево! Спасибо за идею
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#3 Гость_Vell65_*

  • Группа: Гости

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 09:13

А где, прошивка? Написано, что надо авторизоваться, так и так авторизован. Выложите здесь прошивку.

Сообщение отредактировал Vell65: 03 Ноябрь 2013 - 09:23


#4 Пользователь офлайн   medved 

  • Завсегдатай
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 366
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 10:43

Просмотр сообщенияVell65 (03 Ноябрь 2013 - 09:13) писал:

А где, прошивка? Написано, что надо авторизоваться, так и так авторизован. Выложите здесь прошивку.

Вы авторизованы на форуме, а нужно авторизоваться на сайте. После авторизации надпись автоматически изменится на ссылку.
0

#5 Пользователь офлайн   Алексашка 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 311
  • Регистрация: 26 Апрель 13
  • ГородМирный, РС (Якутия)

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 12:16

А я не соглашусь, данная конструкция была бы уместна для кристально чистой воды, а вот к примеру для использования на даче где вода берется из ближайшей реки, и не отчищается, даже если замазать герметиком углубление изолятора свечи, очень скоро на герметик налипнет всякой пакости, ржавчины, и окислов. И с точностью до 99% могу сказать, что электроды начнут перекрывать на корпус. Потом судя по схеме конструкции напрямую от контроллера к свече, провод должен быть как минимум экранированным иначе пик будет ловить помехи, статику, наводки, рациональнее было бы сделать через транзисторный повторитель, и кондер 0,1мкф на входах в пик, т.к. если включать нагрузку особенно индуктивную через реле, 100% из 10 включений/отключений несколько раз пик будет перезапускаться и сбоить, аналогичную конструкцию делал на работу, для включения отключения подкачивающего насоса воды в баки собственных нужд. и пока не отделил мух от котлет ловил сбои.
0

#6 Пользователь офлайн   medved 

  • Завсегдатай
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 366
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 12:44

Раз в месяц можно открутить свечи и почистить, тем более учитывая стоимость решения это будет не накладно. Любая техника требует обслуживания.
По поводу помехозащищенности скорее всего Вы правы, но опять же нужно экспериментировать.
0

#7 Пользователь офлайн   nick14 

  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 472
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 14:53

Просмотр сообщенияАлексашка (03 Ноябрь 2013 - 12:16) писал:

А я не соглашусь, данная конструкция была бы уместна для кристально чистой воды, а вот к примеру для использования на даче где вода берется из ближайшей реки, и не отчищается, даже если замазать герметиком углубление изолятора свечи, очень скоро на герметик налипнет всякой пакости, ржавчины, и окислов. И с точностью до 99% могу сказать, что электроды начнут перекрывать на корпус. Потом судя по схеме конструкции напрямую от контроллера к свече, провод должен быть как минимум экранированным иначе пик будет ловить помехи, статику, наводки, рациональнее было бы сделать через транзисторный повторитель, и кондер 0,1мкф на входах в пик, т.к. если включать нагрузку особенно индуктивную через реле, 100% из 10 включений/отключений несколько раз пик будет перезапускаться и сбоить, аналогичную конструкцию делал на работу, для включения отключения подкачивающего насоса воды в баки собственных нужд. и пока не отделил мух от котлет ловил сбои.


Соглашаться и никто не заставляет...
Насчет уместности применения свечи зажигания могу добавить, как я и говорил "подглядел" применение свечи как датчика воды в одном из электрокотлов. Причем мощность данного котла 100 КВт. Свечка там применяется как датчик отсутствия воды. Тот котел который я смотрел отапливает 3-этажное общежитие и казарму с 2008 года и проблем с датчиком не было.... Я то же был удивлен, но тем не менее это так. Вода берется конечно не из реки, а из колодца. Но доливается практически два раза в день по причине слива из батарей горячей воды... По поводу заполнения герметиком чисто мое предположение, лично я ничем не заливал. Просто столкнулся с тем, что иногда капля воды оставалась на свечке между электродами, после этого я отломал внешний контакт и проблем больше не было... На конец можно залить чем другим, хотя я и не понимаю как может налипнуть....
По схеме она конечно упрощена ... тут все в ваших руках.
Только если ставить кондер по входу, то необходимо сделать перемычку для отключения входа при внутрисхемном программировании. Реле можно применить с другим питанием, или вообще без реле как в предыдущей статье к примеру.
0

#8 Гость_1a2p_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 07:12

Я лично применил вот такую входную часть датчиков

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Безымянный.JPG


#9 Пользователь офлайн   nick14 

  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 472
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 15:11

Датчики свечи зажигания?
0

#10 Пользователь офлайн   Al_Kuz 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 132
  • Регистрация: 20 Февраль 11
  • ГородКадников Вологодская обл

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 21:41

Базы транзисторов висят в воздухе - это не есть хорошо. Не вижу смысла в оптопарах данной схемы, если нет гальванической развязки.
0

#11 Гость_1a2p_*

  • Группа: Гости

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 03:40

Транзисторы в воздухе не висят,в цепи Б-Э резисторы по 1к, развязка гальваническая.
Питание транзисторов и оптопар от отдельного источника 12в, при 5в иногда были сбои,
когда электроды загрязнялись

#12 Пользователь офлайн   nick14 

  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 472
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 09:19

Просмотр сообщения1a2p (16 Ноябрь 2013 - 07:12) писал:

Я лично применил вот такую входную часть датчиков


Не знаю на сколько работоспособна схема, но решение само по себе интересно хотя и мудрено как то.. Как я понимаю сделано это по причине отсутствия на борту у данного МК модуля АЦП ?
0

#13 Пользователь офлайн   SanSanich 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 289
  • Регистрация: 21 Февраль 11
  • ГородСевастополь

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 15:13

У меня тоже есть некоторый опыт. Использовали свечи в паровых котлах. Правда работали они напрямую на реле 220В, соединяя на "0" один из его выводов, которое управляло уже коммутатором клапана. Так вот даже в такой "топорной" схеме были проблемы. Причём центральный щуп удлинялся (приваривали нержавеющий электрод) и наполовину от основания изолировался. В идеале сопротивление свечи близко к бесконечности, но по мере загрязнения начинает меняться. Думаю для более устойчивой работы некоторая доработка свечи не помешает. Понравилась идея немцев на BMW датчика уровня омывателя. Там стоит геркон в герметичном футлярчике, а под ним поплавок с магнитом. Но это уже другая конструкция!
0

#14 Пользователь офлайн   Al_Kuz 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 132
  • Регистрация: 20 Февраль 11
  • ГородКадников Вологодская обл

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 19:46

Цитата

Понравилась идея немцев на BMW датчика уровня омывателя. Там стоит геркон в герметичном футлярчике, а под ним поплавок с магнитом.

Да, ладна, BMW! На наших такая же хрень - поплавки с герконами, и на тосол и на омыватель.

А так, по теме, делали до эпохи мк.


http://f4.s.qip.ru/SeF39lLf.gif
0

#15 Пользователь офлайн   nick14 

  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 472
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 20:16

Случайно наткнулся на "Контроллер погодозависимый «Невский»" где то же используется свеча зажигания в качестве наличия теплоносителя в системе.
http://www.gidrarm.ru/content.php?parent=1271700972&subsection_id=4473
0

#16 Пользователь офлайн   SanSanich 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 289
  • Регистрация: 21 Февраль 11
  • ГородСевастополь

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 22:31

Просмотр сообщенияnick14 (22 Ноябрь 2013 - 20:16) писал:

Случайно наткнулся на "Контроллер погодозависимый «Невский»" где то же используется свеча зажигания в качестве наличия теплоносителя в системе.
http://www.gidrarm.r...section_id=4473

Ну вот примерно такой я и имел в виду. На основе свечи, но не совсем она! И поясок изоляции виден. Кстати, уже есть результаты по работе устройства? Как свечи себя ведут в этом устройстве?
0

#17 Пользователь офлайн   nick14 

  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 472
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 23:29

Подправлял немного программу. Опрашивает два разу в секунду, если оба раза одно и тоже состояние то срабатывает. Устройство работало нормально больше месяца, до холодов.
Завтра привезут плату от котла, в котором используется свеча (именно свеча зажигания с отломанным боковым электродом, специально смотрел ..). Я думаю что применение свечи в этих котлах из за давления в системе отопления. По паспорту до 4 Атм. Провод простой одножильный,где 25 см. длиной, не экранированный. Что касается схемного решения сфоткаю завтра...
0

#18 Пользователь офлайн   nick14 

  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 472
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 10:54

Фото платы управления котлом...

Прикрепленное изображение: IMG_0062_thumb.jpg
0

#19 Пользователь офлайн   nick14 

  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 472
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 20:49

Микроконтроллер ATtiny2313, подключен по схеме..
Прикрепленное изображение: w34.JPG
0

#20 Пользователь офлайн   Dmitry Dubrovenko 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 41
  • Регистрация: 24 Март 11
  • ГородСанкт-Ленинград

Отправлено 24 Ноябрь 2013 - 15:13

Просмотр сообщения1a2p (17 Ноябрь 2013 - 03:40) писал:

в цепи Б-Э резисторы по 1к
Где это видно?

Просмотр сообщения1a2p (17 Ноябрь 2013 - 03:40) писал:

развязка гальваническая
Мысль правильная. Реализация неправильная.
Нет у Вас гальванической развязки.
0

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей