Форум по микроконтроллерам: Доводчик стёкол автомобиля - Форум по микроконтроллерам

Перейти к содержимому

  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Доводчик стёкол автомобиля

#1 Пользователь офлайн   wws63 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 262
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 15 Март 2011 - 18:05

Здесь статья
0

#2 Пользователь офлайн   lux31 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 28
  • Регистрация: 18 Апрель 11
  • ГородХарьков

Отправлено 21 Апрель 2011 - 21:43

Здравствуйте!Возможно ли,путем дописания программы сделать доводчикнароде интерфейс) с памятью?Т.е. PIC посчитал колличество импульсов от каждого моторчика,запомнил их и ждет команды(допустим снятие с охраны)после которой он опустит стекла(или только стекло водителя или только стекла водителя и пассажира) в то же положение,которое было до постановки на охрану.Для освобождения выводов PICa я бы пожертвовал функциями - прерывание плюс и прерывание минус,двери и подсветка замка зажигания.Осталось бы закрывать стекла,например,по отрицательному сигналу,а открывать по положительному.Если я правильно посчитал,то появляется 5 свободных выводов.Четыре на закрывание стекол и один,например,кнопка-опустить/поднять стекло водителя до упора.
http://nick-name.ru/forum5t0/lux31.gif
0

#3 Пользователь офлайн   wws63 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 262
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 22 Апрель 2011 - 03:43

ЗДравствуйте! Конечно же всё возможно. Первоначально такая идея была и у меня, но потом решил сделать универсальный вариант для разных управляющих сигналов. Вообще если бы делал сейчас, наверное много чего сделал по другому :rolleyes: . Пробуйте, дерзайте чем смогу помогу. Надо помнить только одно - кол-во циклов записи-стирания в EEPROM хотя и достаточно большое, но......А если учесть, что МК сейчас и китайцы делают.... :unsure:
0

#4 Пользователь офлайн   MuKeXa 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 197
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородУкраина. Киев/ Брусилов/ Фастов

Отправлено 22 Апрель 2011 - 08:48

Прибор ведь будет постоянно включен. Зачем писать в ЕЕПРОМ, достаточно ведь будет запомнить его. Или не прав?
0

#5 Пользователь офлайн   lux31 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 28
  • Регистрация: 18 Апрель 11
  • ГородХарьков

Отправлено 22 Апрель 2011 - 09:05

Включен то включен,а запоминать то надо в EEPROM
http://nick-name.ru/forum5t0/lux31.gif
0

#6 Пользователь офлайн   MuKeXa 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 197
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородУкраина. Киев/ Брусилов/ Фастов

Отправлено 22 Апрель 2011 - 12:27

Чёт не пойму... Зачем?
Прога циклически крутится. Есть переменная(масив) которая содержит значение. Очистится только после отключения питания. Я по этому поводу уже умаялся магнитолу в машине настраивать постоянно. Вот тоже проклинаю, неужели нельзя было хранить настройки в ЕЕПРОМ, но нет... Снял АКБ - настраивай! :D
С доводчиком проще, ну не опустится стекло после снятия АКБ. Ну так и нормально. Снимаю в основном то зимою, зачем мне стёкла опускать... и так холодно :D

Сообщение отредактировал MuKeXa: 22 Апрель 2011 - 12:27

0

#7 Пользователь офлайн   wws63 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 262
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 22 Апрель 2011 - 13:05

Да, конечно. Данные можно хранить и в ОЗУ. Так что всё довольно просто получится.
0

#8 Пользователь офлайн   почтиспец 

  • Прибывший
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 28 Апрель 11

Отправлено 28 Апрель 2011 - 21:15

Доброго времени суток!Вопрос возник по поводу платы доводчика-если я правильно понял,плата создана в программе SL4.0?Тогда почему для корректировки её размера файл lai. не открывается в программе?Открывается сообщение "Dovod1.lai" ist keine Spintnt-Layout Datei ?
0

#9 Пользователь офлайн   Bigor 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 65
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородКиев

Отправлено 29 Апрель 2011 - 08:52

На 100% не уверен, но по-моему плата в формате программы SL5, а не в SL4.0.
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
0

#10 Пользователь офлайн   wws63 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 262
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 29 Апрель 2011 - 11:18

Да, плата в SL5.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Dovod1.rar (21,02К)
    Количество загрузок:: 445

0

#11 Пользователь офлайн   Berlin 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 18
  • Регистрация: 30 Апрель 11

Отправлено 30 Апрель 2011 - 06:16

Здравствуйте.

Вопрос и просьба. Возможно ли изменить прошивку, что бы при постановке и снятия с охраны на выводе 18 (у меня схема на PIC16F84)появлялся сигнал на 8-15 секунд, хочу чтоб машина дорогу подсвечивала, пока я к ней иду... причем блокировка от включения при открытых должна естественно остаться. я думаю это многим будет интересно. Сам сделать не могу, программирование пока мне не дается... надеюсь на вашу помощь...
http://valeriysan.ucoz.ru/SHEMI/AVTOMOBIL/PROCHIE/dovodchik/dovodchik1.gif


спасибо разработчикам, очень полезная весчь!

Всем удачи!
0

#12 Пользователь офлайн   wws63 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 262
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 30 Апрель 2011 - 20:26

На выходных посмотрю как сделать лучше
0

#13 Пользователь офлайн   wws63 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 262
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 01 Май 2011 - 16:00

Этот вариант посмотрите "на столе". Проверить не на чем.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  dovod1.rar (405байт)
    Количество загрузок:: 399

0

#14 Пользователь офлайн   Berlin 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 18
  • Регистрация: 30 Апрель 11

Отправлено 01 Май 2011 - 20:18

Просмотр сообщенияwws63 (01 Май 2011 - 16:00) писал:

Этот вариант посмотрите "на столе". Проверить не на чем.


Спасибо за помощь. Теперь этот канал вообще не работает, только основное, этот канал молчит... Посмотрите еще может получится сделать...

Когда все норм будет, напишу и выложу свой вариант платы с вашей прошивкой и полным описанием.

И так же если не трудно, сменить местами ножки 6 и 9, т.е. сигналы на них, чтобы сначала сигнал приходил на 9, а потом на 6 и всё по порядку.

Спасибо.

P.S. процессор у меня PIC16F84 а эта прошивка не подходит, то есть не работает как есть, переделываю под мой проц программой от производителя ПИКов. Ссылка вначале статьи дохлая, исходники хотел скачать, не дает... может и сам бы что нибудь подшаманил...

Сообщение отредактировал Berlin: 01 Май 2011 - 23:50

0

#15 Пользователь офлайн   wws63 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 262
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 02 Май 2011 - 10:51

Для изменения очерёдности работы двигателей поменяйте в исходнике константы для выбора двигателя.

Прикрепленные файлы


0

#16 Пользователь офлайн   wws63 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 262
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 02 Май 2011 - 16:35

В программке был косяк. Праздники....
Вот рабочий вариант, 1 и 2 двигатель местами поменял. На выв.18 при постановке на охрану 1 на 12 секунд, при снятии с охраны 7 секунд. Особо разбираться некогда, программку писАл давно, а сейчас на коленке с протеусом не так всё просто...

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  dovod1.rar (435байт)
    Количество загрузок:: 346

0

#17 Пользователь офлайн   Berlin 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 18
  • Регистрация: 30 Апрель 11

Отправлено 03 Май 2011 - 21:07

а можно исходник последнего варианта получить? У меня никак не получается выделить сигнал двигателей, он на них не реагирует. решил поставить геркон и намотать на него провод, хочу определять окончание подъема по току, но для этого надо чтоб контролер реагировал на 0 и 1, а не на количество импульсов в секунду, а где ковырять не знаю... вроде тут. если я поставлю ноль вместо 135, получится примерно то что я хочу? или проще это все вообще убрать и что нибудь попроще написать? помогите плз.

CLRF PULSE ; Очистить регистр
bcf INTCON, T0IF ; сброс флага переполнения TMR0
clrf TMR0 ; очистим TMR0, занесём в него
MOVLW .0 ; число 135, для переполнения
MOVWF TMR0 ; через 120 импульсов (480 Гц)
call D_025 ; задержка 0,25с(во время которой происходит измерение)
BTFSS INTCON, T0IF ; флаг переполнения TMR0 выставлен?
GOTO m2 ; нет, переход на метку
comf PULSE, F ; да, инвертируем содержимое регистра
m2:
DECFSZ r9s, F ; отсчёт 9 сек
GOTO m3

m4:
BTFSC FLAG, 7 ; флаг запрета работы механизма выставлен?
GOTO sec_1
RETURN
m3:
BTFSS PULSE, 7 ; пульсации есть?
GOTO m4 ; нет, переход на метку
GOTO m5


только в этом исходнике нет той функции которую я просил

думаю это последняя просьба, в остальном разберусь сам.

Большое спасибо

Сообщение отредактировал Berlin: 03 Май 2011 - 22:56

0

#18 Пользователь офлайн   wws63 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 262
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 04 Май 2011 - 03:33

Для того, чтобы дводчик реагиовал на коллектрные шумы двигателей, необходимо настроить усилитель на DD1.5 с помощью резистора R2 (поставьте подстроечник на 200-300 кОм) и если такого двигателя нет под рукой, то налаживать придётся на машине, а не на столе :rolleyes:

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  dovod1.rar (2,87К)
    Количество загрузок:: 333

0

#19 Пользователь офлайн   Berlin 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 18
  • Регистрация: 30 Апрель 11

Отправлено 05 Май 2011 - 01:35

спасибо за исходник. Пробовал настраивать, и так и сяк, ну не слышит он их нивкакую... посмотрел осциллографом, там фигня твориться, непонятно откуда куча шумов, может электроника фонит... лучше сделать проще, большой ток - переходим к следующему окну. Только задержку на измерение надо сделать, примерно 1 секунду, на старте тоже большой ток... напишите пожалуйста, что где заменить или если не сложно, измените сами, там должно что то простое быть...
0

#20 Пользователь офлайн   wws63 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 262
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 05 Май 2011 - 03:19

Какие могут быть шумы в бортовой сети автомобиля, у которого вытащен ключ из замка зажигания?
Посмотрите как реализован датчик тока здесь

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: dovod.GIF

0

Поделиться темой:


  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей