Форум по микроконтроллерам: Аппарат контактной сварки. - Форум по микроконтроллерам

Перейти к содержимому

  • 16 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Аппарат контактной сварки.

#61 Гость_sa137_*

  • Группа: Гости

Отправлено 18 Февраль 2013 - 17:55

Просмотр сообщенияalexander69 (18 Февраль 2013 - 08:09) писал:

ИМХО,для означенных целей-авторские 35 квадратов ли чуть толще

ok. значит будет у меня 50мм2.

теперь по схеме.

проблему с порогом решил решительно - запаял переменник 1к. r13 - тоже 1к.
окно настройки достаточно широкое, +- 30% от перемещения ползунка.

вот кривульки:
катод vd7-8
http://s7.postimage.org/w627oswaj/cat_vd7_8.png
катод vd3
http://s7.postimage.org/4u6yngrjv/cat_vd3.png
pin18 & 1
http://s7.postimage.org/73zobypvf/pin18_pin1.png

но неожиданно нашлась другая проблема (желтый pin18, синий pin17):

установка 1 периода
http://s7.postimage.org/iudltcinv/set1.png
установка 2 периодов
http://s7.postimage.org/3mxm8zqt7/set2.png
установка 5 периодов
http://s7.postimage.org/mgjf5zp17/set5.png http://s7.postimage.org/ckic6cj97/set5_zoom1.png http://s7.postimage.org/atzb4v1q3/set5_zoom2.png http://s7.postimage.org/dpcebq5q3/set5_zoom3.png
установка 10 периодов
http://s7.postimage.org/5xvod61kr/set10.png

на лицо некоторая задержка включения и лишние 10мс при любых установках!
видимо проблема в коде..

#62 Пользователь офлайн   vintik 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 503
  • Регистрация: 10 Апрель 11
  • ГородУкраина

Отправлено 18 Февраль 2013 - 23:35

Лишние, имеется в виду нечетное количество полуволн? Еще бы посмотреть, чего там у Вас в нагрузке, сколько полуволн.
Попробуйте эту прошивку, убрал в ней добавление одной полуволны.
Прикрепленный файл  svarkaOK3.zip (760байт)
Количество загрузок:: 618
Специально добавлял 1 полуволну, по тому что она терялась, не проходила она в нагрузку.
0

#63 Гость_sa137_*

  • Группа: Гости

Отправлено 19 Февраль 2013 - 01:21

Просмотр сообщенияvintik (18 Февраль 2013 - 23:35) писал:

Попробуйте эту прошивку, убрал в ней добавление одной полуволны.
Специально добавлял 1 полуволну, по тому что она терялась, не проходила она в нагрузку.

эээ...ну в смысле, это я мерил на выходе 17 пика. силовую часть я еще не собирал.
ну и как нужно то, я тоже не знаю.. в смысле будет ли она теряться на входе транса сварки.

пока оставлю как есть, примусь собирать остальное. потом по тестам видимо вернемся к обсуждению этого феномена.

#64 Гость_sa137_*

  • Группа: Гости

Отправлено 03 Март 2013 - 21:03

почти доделал платы. осталось симистор на радиатор поставить.

скоро выложу внешний вид.

вот вид транса и будущий корпус.


http://s9.postimage.org/4qk62nlcr/DPP_10250.jpg http://s9.postimage.org/y6zs52rq3/DPP_10251.jpg http://s9.postimage.org/ny7az93ob/DPP_10252.jpg http://s9.postimage.org/575dp393v/DPP_10253.jpg http://s9.postimage.org/zd3s3vg0r/DPP_10254.jpg

http://s9.postimage.org/47f2tdty3/DPP_10255.jpg http://s9.postimage.org/hcukzhntn/DPP_10256.jpg http://s9.postimage.org/u5nad5ot7/DPP_10257.jpg http://s9.postimage.org/wbhl7ns9n/DPP_10258.jpg http://s9.postimage.org/s3i7l61gb/DPP_10259.jpg

p.s.
to vintik

все таки не знаю что делать с шунтом. может вы как автор зададите вопрос на радиокоте например..там много умных разбирающихся людей.

#65 Гость_alexander69_*

  • Группа: Гости

Отправлено 04 Март 2013 - 13:11

шунт убирать!
Нужен жесткий транс!
Режим работы будет импульсный,поэтому он там нах,только мешать будет

Сообщение отредактировал alexander69: 04 Март 2013 - 13:12


#66 Пользователь офлайн   vintik 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 503
  • Регистрация: 10 Апрель 11
  • ГородУкраина

Отправлено 05 Март 2013 - 23:29

Шунт Вы всегда успеете выбросить. Сначала попробуйте просто намотать для провеки три витка, и проверить, выдержат ли пробки (автомат) в Вашей сети. Потом, не совсем понятно, как Вы будете снимать ток в 1000А, (или больше), через болты М10, или всетаки выведете шину на лицевую панель?
Желательно, чтобы клеммы имели непосредственный контакт, а сжимались между собой болтом. Напряжение ведь маленькое, и если не продумать этот момент, потери на соединениях будут большие.
В качестве шины, что используете? Может вообще можно обойтись без соединения, та же шина будет и обмоткой, и соединительными проводами.
0

#67 Гость_sa137_*

  • Группа: Гости

Отправлено 06 Март 2013 - 20:36

Просмотр сообщенияvintik (05 Март 2013 - 23:29) писал:

Потом, не совсем понятно, как Вы будете снимать ток в 1000А, (или больше), через болты М10, или всетаки выведете шину на лицевую панель?


механическим дизайном занят отец..

болт М10 сидит в медной трубке. со обеих сторон стоят медные шайбы.
чтобы усилить дизайн, можно обрезок медной трубки развальцевать в отверстии. на крайний случай можно с латуни заказать цельные винты...

в общем пока дизайн не определен. но хочется сделать что то съемное, не смотря на понимание, что это хуже и сложней.

а можете выложить фотку концов, которыми варите аккумы - "сварочной" части.

#68 Пользователь офлайн   vintik 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 503
  • Регистрация: 10 Апрель 11
  • ГородУкраина

Отправлено 07 Март 2013 - 00:46

Цитата

можете выложить фотку концов, которыми варите аккумы - "сварочной" части.

Там собственно нет ничего такого, просто на провод одета медная трубка, и опресованна. Свободный ее конец спилен на искосок с двух сторон, получился острый угол. Этим острым углом и варю, со временем его необходимо "заострять". Ели предпологается много работы, то эту часть нужно делать сьемной (заменяемой).
0

#69 Пользователь офлайн   vintik 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 503
  • Регистрация: 10 Апрель 11
  • ГородУкраина

Отправлено 09 Март 2013 - 13:42

Протестировал прошивку в "протезе", вроде как действительно один полуперид лишний.
Нужно еще раз в железе проверить, а разбирать уже собранную и работающую железяку, как то не с руки.

Цитата

потом по тестам видимо вернемся к обсуждению этого феномена.

По тому просьба к Вам sa137, если у Вас есть чем смотреть сигналы, то по возможности проверьте обе прошивки. С добавлением полупериода и без.
Еще, не забудьте при помощи делителя, выставить меандр сигнала управлением МОС30хх, при 220В питания. Тестовую прошивку выкладывал чуть раньше.

Сообщение отредактировал vintik: 09 Март 2013 - 13:42

0

#70 Пользователь офлайн   Photographer 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 76
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородУфа

Отправлено 10 Март 2013 - 19:30

Тоже тестировал в протеусе.
Некоторые вопросы не могу игнорировать.

Ни как не могу понять:
1) что за светодиод подключен к RA2, как он работает и для чего (где описание в статье или здесь);

2) странное подключение датчика температуры (неопределённое состояние при срабатывании, какое там напряжение будет? какой логический уровень?);

3) в программе неопределённое включение симистора (по моему), разрешение на MOC-Z подаётся в момент перехода нуля (то ли успеет MOC сработать , то ли нет), не лучше ли сделать задержку около четверти периода, чтобы наверняка?;

4) Зачем с трансформатора считывать обе полуволны? может лучше запускать симистор только на положительной полуволне, а закроется он... после отрицательной. Или программно чередуется запуск, то так, то эдак, чтобы избежать намагничивания?

5) Если на ноге RA1 не будет соответствующих чётких логических уровней (если будет постоянно 1), то устройство/MOC/симистор может не выключиться. Меня это беспокоит. Стоило бы задержку сделать по времени, а MOC-Z и так синхронизирует на переходе нуля.
0

#71 Пользователь офлайн   vintik 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 503
  • Регистрация: 10 Апрель 11
  • ГородУкраина

Отправлено 11 Март 2013 - 01:48

Предмет разговора:
Прикрепленное изображение: shemaSV.GIF

1. VD6 – источник опорного напряжения, он же индикатор питания +5В, (можно заменить стабилитроном 1.5-3.5В).

2. при срабатывании датчика температуры, на входе RB0 будет +5В.

3. Задача, чтобы в момент пересечения ноля, МОС был включен. Тогда на следующей (после пересечения «0») волне, симистор будет включен.
На счет задержки, в схеме и так есть задержка за счет работы компаратора.
Прикрепленное изображение: svarka2.GIF

4. Можно и так, Зависит от точки сьема переменного напряжения.

5. Если на RA1 не будет сигнала, то за счет оставшейся емкости по питанию, устройство запишет в энергонезависимую память уставку, и отключится. Нет пульсации после выпрямителя, нет питания, нет напряжения на МОС, симистор отключен.
Кстати, если МОС пробьется, то симистор тоже будет постоянно включен. Можно всунуть еще термопредохранитель по 220В, я не против, предела совершенству нет))
И не пойму, какую еще задержку сделать, подробнее можеш расписать?
0

#72 Пользователь офлайн   Photographer 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 76
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородУфа

Отправлено 11 Март 2013 - 07:39

1) А, для компаратора!
2) Точно, это я в протеус не так срисовал.
3) С компаратором да, есть задержка, неопределённости не будет. Я без компаратора делал в другом проекте, тоже работало нормально.
4) только подсчёт разный, у тебя 100 импульсов/сек, а если считать только положительные полуволны, то там 50 импульсов/сек. Ладно, вопрос не принципиальный.
5) Запись в память не проверял. наверно работает :)
Программно симистор не отключается, но ты прав, он и так отключится.
Я не так выразился, не задержку, а время работы симистора можно было бы сделать не по подсчёту импульсов, а по внутреннему таймеру, а по импульсам контролировать "нормальность" работы. Почему то показалось так надёжней. Да, мало смысла, тем более контроллер не кварцованный.

Спасибо за ответы. Почти развеял сомнения :)))
Вроде всё работает чётко. На днях в железе проверю, в основном всё готово, осталось плату вытравить, спаять и запустить.
0

#73 Гость_sa137_*

  • Группа: Гости

Отправлено 11 Март 2013 - 14:05

все собрал.

вместо штатного транса - поставил мелкий, для тестов.
дал питание - симистор на распашку и все.. правда ставил в обвязке место 360R - 330R...
мок новый был, симистор тоже...целый.

#74 Пользователь офлайн   Photographer 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 76
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородУфа

Отправлено 11 Март 2013 - 16:15

Просмотр сообщенияsa137 (11 Март 2013 - 14:05) писал:

все собрал.

вместо штатного транса - поставил мелкий, для тестов.
дал питание - симистор на распашку и все.. правда ставил в обвязке место 360R - 330R...
мок новый был, симистор тоже...целый.

Сочувствую. Мож коротнул где. Надо было силовую часть на макетке отладить/проверить, на лампочке. Можно и последовательно с трансом лампочку.
А транс отдельно нормально работает?
Да и схемку со светодиодом можно погонять вместо МОС.
0

#75 Гость_sa137_*

  • Группа: Гости

Отправлено 11 Март 2013 - 19:04

Просмотр сообщенияPhotographer (11 Март 2013 - 16:15) писал:

Просмотр сообщенияsa137 (11 Март 2013 - 14:05) писал:

все собрал.вместо штатного транса - поставил мелкий, для тестов.дал питание - симистор на распашку и все.. правда ставил в обвязке место 360R - 330R...мок новый был, симистор тоже...целый.
Сочувствую. Мож коротнул где. Надо было силовую часть на макетке отладить/проверить, на лампочке. Можно и последовательно с трансом лампочку.А транс отдельно нормально работает? Да и схемку со светодиодом можно погонять вместо МОС.

дело не в этом..

заменил на резисторы 360R, но виноват снаббер. просто "конский" номинал емкости... его отключил и встало все на место.

это на выходе тестового транса, при 1,2,5 и 20 периодов установки.

http://s8.postimage.org/p6r1qjabp/image.png http://s8.postimage.org/x0rnbxi4l/image.png http://s8.postimage.org/3mvwwcfet/image.png http://s8.postimage.org/rrwme1zph/image.png

прошивка оригинальная, с "лишним" полупериодом. он необходим для открытия мока.
виден небольшой всплеск вначале и обрезок полупериода в хвосте. нужно ли это фиксить - даже не знаю.
если, что нужно потыкать - пока времянку не разобрал - пишите.

дальше нужно "оформлять" рабочий транс.

#76 Пользователь офлайн   vintik 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 503
  • Регистрация: 10 Апрель 11
  • ГородУкраина

Отправлено 11 Март 2013 - 22:47

Цитата

если, что нужно потыкать - пока времянку не разобрал - пишите.

sa137 , попробуйте нагрузить МОС не симистором, а какой нибуть лампочкой от холодильника. И посмотреть проходит ли там первый полупериод? Не понятно, толи это в МОСе теряется, толи в симисторе
Может МОСом не правильно управляем :umnik2:
Еще бы по второму каналу увидеть управляющий сигнал, поступающий на МОС. Можно попробовать в место 220В подать с транса небольшое напряжение 24В к примеру, лиш бы МОС включался.

Сообщение отредактировал vintik: 11 Март 2013 - 22:52

0

#77 Гость_sa137_*

  • Группа: Гости

Отправлено 11 Март 2013 - 22:59

мне кажется, что мок даже мелкую лампу не вынесет..

кроме того, вот, пенек в самом начале - это и есть тот "лишний софтовый" полупериод, который инициирует открытие симистора с нагрузкой.
вполне допускаю, что может совпасть два момента - самое начало периода сети (при котором может открыться мок в переходе через ноль) с импульсом включения от электроники - тогда в транс поедет этот "лишний" полупериод. но на сколько вероятно это событие я не знаю.

ок. завтра сниму двумя каналами - напряжение на выходе и управляющее.

з.ы.
что делать со снабером ? поставить из даташита мока 39R+10n ?

Сообщение отредактировал sa137: 11 Март 2013 - 23:00


#78 Пользователь офлайн   vintik 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 503
  • Регистрация: 10 Апрель 11
  • ГородУкраина

Отправлено 11 Март 2013 - 23:03

Попробуйте с низковольтным питанием (изолированным от сети 220В. Мок может работать с нагрузкой в 100ма. Снаберную цепочку сделайте по даташиту. Нагрузкой можно взять резюк соответствующего (10 - 100ма) номинала.
И кончно посмотреть сразу и управлялку, и переменку.

Сообщение отредактировал vintik: 11 Март 2013 - 23:05

0

#79 Гость_sa137_*

  • Группа: Гости

Отправлено 12 Март 2013 - 21:01

сегодня от меня только картинки. сделать другого ничего не успел :(

http://s1.postimage.org/xa4w02p8r/DPP_10344.jpg http://s1.postimage.org/733p446yz/DPP_10345.jpg http://s1.postimage.org/h0jruakwb/DPP_10346.jpg http://s1.postimage.org/nfisqyrm3/DPP_10347.jpg

http://s1.postimage.org/5qr1zcfuz/DPP_10348.jpg http://s1.postimage.org/yhnvpelor/DPP_10350.jpg http://s1.postimage.org/9cwvbzm8b/DPP_10351.jpg http://s1.postimage.org/hjov3kcaz/DPP_10352.jpg

#80 Гость_sa137_*

  • Группа: Гости

Отправлено 12 Март 2013 - 21:03

продолжение...глюк какой то . не влезло в одно сообщение :)

http://s23.postimage.org/9nzw7ohc7/DPP_10362.jpg http://s23.postimage.org/6ifahgypz/DPP_10357.jpg http://s23.postimage.org/6jp8aw0jr/DPP_10358.jpg

http://s23.postimage.org/ob0upcfyf/DPP_10359.jpg http://s23.postimage.org/ud8hfu4ef/DPP_10360.jpg http://s23.postimage.org/8s3es87nr/DPP_10361.jpg

Поделиться темой:


  • 16 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей