Форум по микроконтроллерам: термостат с нагревателем и охладителем на pic16f628a - Форум по микроконтроллерам

Перейти к содержимому

  • 12 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

термостат с нагревателем и охладителем на pic16f628a кто-нибудь собирал?

#1 Пользователь офлайн   meddle 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5
  • Регистрация: 03 Ноябрь 11
  • Городминск

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 20:02

хочу собрать термостат по этой схеме: ссылка
однако, столкнулся с проблемой - не могу прошить контроллер. прошивал программатором Jonis Prog и программой IC-Prog. выдавало ошибку доступа к одной из первых ячеек памяти на этапе проверки. пробовал на двух программаторах (одинаковых) и на 3х кристаллах - одна и та же ошибка.
может кто собирал уже? чем шили?
буду рад любой помощи.

Сообщение отредактировал MAZ: 04 Октябрь 2014 - 14:03

0

#2 Пользователь офлайн   wws63 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 262
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 07:57

КОМ - порт реальный? Шить лучше Пиккит2 или от КОМ-порта Экстрапик
0

#3 Пользователь офлайн   Alex 

  • Убиватель МК
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 903
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 11:10

Проблема у "неудачных" программаторов - это подача напряжения программирования ( Vpp ) одновременно или после подачи напряжения питания.
У Вас, похоже, так и получается. Сначала программа прошивается в МК, потом, при чтеннии прошивки, программатор, подав питание, запускает МК, и начинает выполняться программа. И уже, после подачи питания, подавать Vpp безполезно.
Кстати, Вы не пробовали прошитый МК вставить в устройство ? Возможно прошивка заливается удачно, просто проверка потом не проходит.



Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти !
0

#4 Пользователь офлайн   meddle 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5
  • Регистрация: 03 Ноябрь 11
  • Городминск

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 12:59

Просмотр сообщенияwws63 (13 Ноябрь 2011 - 07:57) писал:

КОМ - порт реальный? Шить лучше Пиккит2 или от КОМ-порта Экстрапик

да, ком порт реальный. видать придётся паять программатор.
0

#5 Пользователь офлайн   meddle 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5
  • Регистрация: 03 Ноябрь 11
  • Городминск

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 13:03

Просмотр сообщенияAlex (13 Ноябрь 2011 - 11:10) писал:

Проблема у "неудачных" программаторов - это подача напряжения программирования ( Vpp ) одновременно или после подачи напряжения питания.
У Вас, похоже, так и получается. Сначала программа прошивается в МК, потом, при чтеннии прошивки, программатор, подав питание, запускает МК, и начинает выполняться программа. И уже, после подачи питания, подавать Vpp безполезно.
Кстати, Вы не пробовали прошитый МК вставить в устройство ? Возможно прошивка заливается удачно, просто проверка потом не проходит.

устройство ещё не собрал, хотя и купил всё необходимое уже. как время появится - спаяю.
0

#6 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 496
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 13:43

IC-Prog увеличьте задержку в настройках
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#7 Пользователь офлайн   meddle 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5
  • Регистрация: 03 Ноябрь 11
  • Городминск

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 20:04

Просмотр сообщенияMAZ (13 Ноябрь 2011 - 13:43) писал:

IC-Prog увеличьте задержку в настройках


похоже, помогло увеличение задержки. по крайней мере, при чтении с мк контрольные суммы совпадают. буду собирать как руки дойдут.
0

#8 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 496
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 20:40

В IC-prog, есть функция чтения с мк и проверка сравнением с исходным Hex, проверка при записи, после записи. При чем покажет, где началось расхождение
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#9 Пользователь офлайн   meddle 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5
  • Регистрация: 03 Ноябрь 11
  • Городминск

Отправлено 23 Декабрь 2011 - 01:40

сегодня допаял и запустил. температуру кажет, кнопки работают и, по крайней мере, один выход работает. так что прошивка явно залилась. нужно допилить ещё и в корпус. всем спасибо за помощь! отдельное спасибо автору - очень полезное для меня устройство.
0

#10 Гость_vlad66_*

  • Группа: Гости

Отправлено 23 Март 2012 - 21:39

Девайс интересный,кто-нибуть тестировал в железе ? В каких пределах работает термостат (t-охлождения,t-нагревния,max/min)

#11 Пользователь офлайн   Alex 

  • Убиватель МК
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 903
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 23 Март 2012 - 22:23

Пределы уставок - -99.9 'C - 125.0 'C.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти !
0

#12 Гость_Vell65_*

  • Группа: Гости

Отправлено 05 Июнь 2012 - 10:56

Здравствуйте!
Устройство, обсуждаемое здесь имеет достойное место для воплощения в жизнь, но вот если его доработать и добавить ещё пару параметров и дополнить парой реле, то получится отличный девайс для тех, у кого есть теплица. Помогите пожалуйста в решении данной задачи. Сам я не программист. Желательно на PIC16F628A

Алгоритм работы должен быть таким:
А. Имеется три датчика температуры: №1 - располагается в верху теплицы; №2 – в нижней части теплицы; №3 – в почве на определённой глубине.
Б. Если t датчика №1 больше t датчика №2 на 10 градусов (устанавливаемая величина) включается реле №1
В. Если t датчика №1 больше 35 градусов (устанавливаемая величина) включается реле №2
Г. Если t датчика №2 меньше 18 градусов (устанавливаемая величина) включается реле №1 осуществляется проверка на его включение (либо задержка на 5 сек) и далее включается реле №3, это чтоб ТЕН без вентилятора не включился. При достижении заданной температуры реле №3 отключается, далее через 10 сек. отключается реле №1, чтоб ТЭН охладился вентилятором до окружающей температуры и не было его перегрева.
С. Если t датчика №3 меньше 20 градусов (устанавливаемая величина) включается реле №4

Предназначение реле:
Реле №1 – перемешивание воздуха вентилятором, установленным в низу теплицы без включения ТЭНа (тепловентилятор)
Реле №2 – запускает вентиляторы на вытяжку воздуха из теплицы, установленные вверху на торцевых сенах теплицы.
Реле №3 – запускает вентилятор для перемешивания воздуха, который установлен в низу теплицы и включает ТЭН
Реле №4 – включает подогрев почвы, это уже на ранневесенний период

1. В данном девайсе температурные диапазоны и гистерезис (0,1 – 5 градусов) должны устанавливаться в ручную кнопками «+» и «-» и не сбрасываться при пропадании электроэнергии
2. Имелась возможность просмотра на индикаторе температуру выбранного датчика. Регулировалась яркость индикации.

На случай пропадания электроэнергии у меня стоят на форточках гидроцилиндры. В жаркий день приходится открывать двери, что очень нежелательно для растений.
С уважением, Валерий.

Сообщение отредактировал Vell65: 14 Июнь 2012 - 01:42


#13 Пользователь офлайн   Alex 

  • Убиватель МК
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 903
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 05 Июнь 2012 - 11:38

Здравствуйте !
Всё это можно сделать, без проблем. Но есть у меня вопрос. Можно МК будет не из 16-ой серии ? Мне просто ну очень не нравится с ними работать, геморой ещё тот... Возьмём что-нибудь из 18-ой серии, будет стоить раза в 1.5 дороже 628-ого, зато не будет проблем ни с программой ни со свободными портами.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти !
0

#14 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 496
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 05 Июнь 2012 - 11:47

Уже заказы пошли. :D 16 классные мк. Лучше 32. Вот там гемор, особенно с асмом :D .
А 18 будет дешевле 16. Насколько помню. Мал золотник, а дорог. :lol2:
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#15 Пользователь офлайн   Alex 

  • Убиватель МК
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 903
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 05 Июнь 2012 - 11:50

Цитата

16 классные мк.
Яж не спорю. Но не люблю я на них программить, признаюсь честно.
32-ой жирно будет :acute:
А на АСМе мы уже давно не пишем, не отсталые так сказать :P :beach: :D
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти !
0

#16 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 496
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 05 Июнь 2012 - 13:23

Да ладно. Не каждому 16 по карману.Золото оно знает свою цену. и только растет в цене.
84 вон уже под 300р. Зато мощь какая. :lol2: Проще на дешевых 18 состряпать быстренько.
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#17 Пользователь офлайн   Alex 

  • Убиватель МК
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 903
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 05 Июнь 2012 - 15:00

Ну а чё, скоро 628 столько стоить будут :D
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти !
0

#18 Гость_Vell65_*

  • Группа: Гости

Отправлено 06 Июнь 2012 - 04:03

Парни, изменил условие "Г". На чём удобно, доступно и практично на том и пишите, мне главное, чтоб работало. Просто у меня собран программатор под PICи (Extra-PIC). Единственно на Дальнем Востоке много чего нет из р/деталей и цены поэтому кусаются, тотже 628А мне пришлось заказывать через интернет магазин когда мне один хороший человек написал прогу для управления двумя насосами (один закачивает в ёмкость другой создаёт необходимое давление 1,5Бар)под полив огорода. Поэтому они у меня есть. Ждать правда пока они до меня дошли пришлось долго но зато всё работает и я теперь дополнительно узнал как прошивать 628А, а также PIC12F675 на котором был собран датчик влажности для управления поливом.

#19 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 496
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 06 Июнь 2012 - 08:50

Вот. Пиши на 628. Дефицит 18
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#20 Пользователь офлайн   Alex 

  • Убиватель МК
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 903
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 06 Июнь 2012 - 11:33

Да ног не хватит на 628, Сань...
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти !
0

Поделиться темой:


  • 12 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей