Форум по микроконтроллерам: MPLAB 8.92+Proteus 7.10 - Форум по микроконтроллерам

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

MPLAB 8.92+Proteus 7.10 проблема с изменением регистров 3-го банка

#1 Пользователь офлайн   kovalev 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 6
  • Регистрация: 13 Февраль 19

Отправлено 13 Февраль 2019 - 16:43

Здравствуйте все! Прошу подсказки и помощи в решении интересной проблемы-MPLAB IDE + PROTEUS 7.10.Программы пишу на ASM, используемый контроллер в данном проекте PIC16F886 .Проблема столь интересного ребуса в следующем-при работе с MPLAB + отладчик MPLAB SIM никаких проблем нет,я изменяю любые регистры любого банка, а вот при включении отладчика PROTEUS VSM начинается проблема-не получается изменить регистры 3-го банка ANSEL и AHSELH.Причём регистр находящийся рядом EECON1 изменяется. Загадка. Пробовал другие контроллеры этой линейки, проблема тажа.Даже прописывал все действия,которые рекомендует разработчик-результат 0.С контроллерами PIC16F876,PIC16F877,PIC16F690,PIC12F1840 и т.д. проблем не было.Устанавливал MPLAB IDE 8.30, MPLAB IDE 8.92, PROTEUS 7.8SP1, PROTEUS 7.10 в разных вариациях- не помогло Может быть кто то из Вас сталкивался с данной проблемой и нашёл решение?
0

#2 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 452
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 13 Февраль 2019 - 22:57

Я не люблю Протеус, за его приблизительные " гадания на кофейной гущи" процессы. Чем не нравится реальный отладчик? ICD 2-3 или Пик кит.

Цитата

отладчик MPLAB SIM
Разве он отладчик? Он был всегда симулятором, по простому калькулятор. В Протеусе, наверно все не учли, там более ущербный симулятор
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#3 Пользователь офлайн   kovalev 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 6
  • Регистрация: 13 Февраль 19

Отправлено 14 Февраль 2019 - 11:55

Здравствуйте MAZ. Благодарю Вас за ответ и предложение по переходу на другие отладчики.Я пока не силён во всём этом,буду пробовать.

Просмотр сообщенияMAZ (13 Февраль 2019 - 22:57) писал:

Разве он отладчик? Он был всегда симулятором, по простому калькулятор.

А разве симулятор не является в какой то мере отладчиком? По поводу PROTEUSа с Вами не полностью согласен,только от части.Да набор может быть и маловат,но для меня на данном этапе вполне достаточно.В предыдущих разработках-отладках он (proteus) меня не подводил, а вот в данной ситуации- для мня загадка.Возможно Вы правы-разработчики чего то не учли,а может быть и я что то делаю не так,вот и прошу совета.
0

#4 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 452
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 14 Февраль 2019 - 23:07

Я и ответил, что Протеус меня не интересует из за своей непредсказуемости и требовательности к ресурсам. Когда то я пытался сделать программу векторного управления асинхронного двигателя. Очень много времени потерял на проект в Протеусе. Плюнул. :D))
Помню студентам помогал. Они же собирать не будут, что бы работу программы проверить. Там засада с разрядами индикатора при динамической индикации.
Мой вариант, может очень консервативный :D , но лично для меня удобный и главное, надежный. На макетке собирается эскиз устройства, подключается отладчик, и в реальном железе отрабатываю программу. Тут уже проблем не будет с Лабом. Только если что-то сам сделал неправильно.
например Без отладчика и анализатора я бы некогда не понял, что не так. В Протеусе косился бы на его глюки.
В симуляторе много чего не учитывается. То что есть в реальном железе. Это просто вычислитель. Штука удобная, но как в симуляторе увидеть, например, что выводит семисегментный индикатор или жк индикатор. Как с эмитировать реальное напряжение от внешнего устройства или сложный сигнал. Взять простой пример. ПИД регулятор. Как проверить работу программы?
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#5 Пользователь офлайн   kovalev 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 6
  • Регистрация: 13 Февраль 19

Отправлено 15 Февраль 2019 - 11:21

Здравствуйте MAZ.

Просмотр сообщенияMAZ (14 Февраль 2019 - 23:07) писал:

Мой вариант, может очень консервативный :D , но лично для меня удобный и главное, надежный. На макетке собирается эскиз устройства, подключается отладчик, и в реальном железе отрабатываю программу.

Вы меня убедили,буду собирать макетку.Есть у меня и PIC2(правда лайт) и PIC3.Правда в таком "режиме" я не работал. Нужно начинать пока не поздно.Изображение
Всем спасибо.Вопрос закрыт.
0

#6 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 452
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 15 Февраль 2019 - 23:36

Думаю, что будете в восторге. :drinks: И чего раньше так не делал. Зачем вопрос закрывать.Может еще вопросы будут. :D Пикит конечно хорошо,как бюджетный вариант. Но лучше ИСД. Если серьезно заниматься конечно.
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей