Форум по микроконтроллерам: Про электросчетчик - Форум по микроконтроллерам

Перейти к содержимому

  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Про электросчетчик

#21 Пользователь офлайн   vintik 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 503
  • Регистрация: 10 Апрель 11
  • ГородУкраина

Отправлено 26 Октябрь 2011 - 22:23

Просмотр сообщенияMizar (24 Октябрь 2011 - 20:05) писал:

Даже статьи приводили, что если не меняется схема подключения счетчика, то закону все равно что там у тебя в квартире, и если счетчик крутится назад, то это проблема электриков.

Электронные счетчики постороенные на ADE7755-ADE7751. Частота выборок у 16разрядного АЦП 900кГц. Потом стоит сумматор и все это склакдывает в кучу, посмотрите описание этих микросхем.
Думаю, что все это лохотрон, с конденсаторами и импульсным его зарядом. Если память не изменяет, то при емкостной нагрузке(компьютерные блоки питания, телевизоры, энергосберегайки...), происходит сдвиг фазы тока от напряжения. Счетчик начинает врать, но не в меньшую сторону, а в большую. С другой стороны, это проблема пользователя электросети :) Пусть применяют БП с корректором...
0

#22 Пользователь офлайн   Mizar 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 174
  • Регистрация: 09 Март 11

Отправлено 27 Октябрь 2011 - 01:21

Девайс планируется использовать на меркурии 201, который подключен от ТП где трехфазник через трансформаторы тока.
У меркурия 201 Корпус почти прозрачный, через него видно что шунт на фазе в виде пластинки около 1см, шириной 5-6мм. На этом участке что то надето, подозреваю, что это обмотка, которая снимает электромагнитное поле, при протекании тока через шунт. Не думаю, что там происходит прямое преобразование тока в напряжение, есть ряд причин так полагать.

Сообщение отредактировал Mizar: 27 Октябрь 2011 - 08:56

Любая сложная задача имеет простое, легкое для понимания неправильное решение...
0

#23 Пользователь офлайн   Mizar 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 174
  • Регистрация: 09 Март 11

Отправлено 28 Октябрь 2011 - 15:50

Собрал я схему, начало, середина, осталась выходная часть.
Появились вопросы.

Как можно управлять полевым транзистором N-канала через оптопару?
Можно ли на затвор подавать напряжение с стока транзистора, если тот этим выводом питает нагрузку?

примерная схема
Прикрепленное изображение: 1kv.jpg
К мосту и конденсатору подводится переменка 220
Каскад полностью изолирован от остальной схему.

Куда подключить R3 ?
К оптопаре не придирайтесь, не было в протеусе без базы.
Любая сложная задача имеет простое, легкое для понимания неправильное решение...
0

#24 Пользователь офлайн   vintik 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 503
  • Регистрация: 10 Апрель 11
  • ГородУкраина

Отправлено 28 Октябрь 2011 - 22:41

Наверное оптопара будет слабым драйвером для полевика (на 2кГц). Посмотрите здесь много вариантов, самый распространенный трансформаторный.
0

#25 Пользователь офлайн   Mizar 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 174
  • Регистрация: 09 Март 11

Отправлено 29 Октябрь 2011 - 13:40

Я думал про трансформатор, но мне нужно после импульсов открыть транзистор на четверть периода, через транс не получится.
Если сделать инверсию, то есть через транс закрывать транзистор, то опять таки, откуда подать смещение на затвор, чтоб его открыть.

Есть вариант, пока работаю над ним.

За ссылку спасибо, много интересного. :umnik2:

Сообщение отредактировал Mizar: 29 Октябрь 2011 - 13:41

Любая сложная задача имеет простое, легкое для понимания неправильное решение...
0

#26 Пользователь офлайн   vintik 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 503
  • Регистрация: 10 Апрель 11
  • ГородУкраина

Отправлено 30 Октябрь 2011 - 19:34

На том же сайте, ребята делали эксперимент с генератором (150кГц) без сглаживающего фильтра (сетевых конденсаторов), генератор работал, хоть и отдавал меньшую мощность. По Вашей логике, счетчик не должен бы регистрировать его работу. Как там на самом деле происходило, я не в курсе.
0

#27 Пользователь офлайн   Mizar 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 174
  • Регистрация: 09 Март 11

Отправлено 14 Февраль 2012 - 23:57

Давно не возвращаался к этой теме, отпишусь, что получилось
Подключал обогреватель 1200Вт через свою схему.
Контроллер получал импульсы из сети через оптопару, и управлял полевым ключем.
Выходную часть как тлько не включал, и внутри моста, и после моста.
В итоге цифровой счетчик, меркурий 201, не сказать что замедлился, (мне так хочется думать что что-то на него повлияло), но чесно говоря ни какой особо разницы не заметил.
Зато индукционный явно притормозил.
Вобщем в этом что-то есть, нужно эксперементировать с частотой, и выходной схемой.
Отложу до лучших времен.....

Сообщение отредактировал Mizar: 19 Февраль 2012 - 19:15

Любая сложная задача имеет простое, легкое для понимания неправильное решение...
0

#28 Пользователь офлайн   vintik 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 503
  • Регистрация: 10 Апрель 11
  • ГородУкраина

Отправлено 15 Февраль 2012 - 11:53

Вот такой счетчик.
Может кому нибуть попадались внутренности , на чем сделан?

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMS.jpg

0

#29 Пользователь офлайн   Mizar 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 174
  • Регистрация: 09 Март 11

Отправлено 19 Февраль 2012 - 19:18

Однофазный.... выглядит серьезно. Он в интернет не выходит :)

Интересный момент про Меркурий 201, в одном месте хотелось его "временно остановить" Поставили перемычку 1,2мм параллельно фазовым клеммам, Зашутнировали его, так он все равно меряет нагрузку, но в 7 раз меньше..... шунт кстати медный.
Любая сложная задача имеет простое, легкое для понимания неправильное решение...
0

#30 Пользователь офлайн   Alex 

  • Убиватель МК
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 900
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 19 Февраль 2012 - 19:25

Цитата

Зашутнировали его, так он все равно меряет нагрузку, но в 7 раз меньше.....
Конечно будет. Ток течёт не совсем по наименьшему сопротивлению, как это принято говорить, а по всем сопротивлениям. Только он делится по ним.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти !
0

#31 Пользователь офлайн   vintik 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 503
  • Регистрация: 10 Апрель 11
  • ГородУкраина

Отправлено 14 Май 2012 - 12:46

Пишу здесь, так-как сложилась ситуация ровно,- до наоборот.

Попросила знакомая посмотреть ее злектропроводку на предмет подключения левых потребителей. Посмотрел, и удивился.
Вот такой вот счетчик стоит у нее в квартире.
Прикрепленное изображение: CO-H446.JPG
Счетчик ей поменяли пару лет назад, якобы по плану. Поставили еще старее чем был. Но самое интересное, что он крутит на один оборот стрелки 40 оборотов, в место 60. И два оборота стрелки на одно деление колесика десятых долей кВт/ч. Тоесть 800оборотов на 1кВт вместо 1200, указанных на панели прибора.
Порылся по нету ни где не нашел внутренностей этих счетчиков. Просто интересно, может при поверке перепутали шестерни например с такого счетчика.
Прикрепленное изображение: co1.JPG

:umnik2:
0

#32 Пользователь офлайн   vintik 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 503
  • Регистрация: 10 Апрель 11
  • ГородУкраина

Отправлено 14 Май 2012 - 18:38

Взял китайский тестер и перепроверил по потреблению. Получилось что счетчик наматывает в 1,2 раза больше.
Что и подтверждается:
Передаточное отношение между диском и стрелкой 40:1 - должно быть 60:1.
А между стрелкой и младшим разрядом счетного механизма 2,5:1 - должно быть 2:1
Вот и выходит 1кВт = 40 х 2.5 х 10 = 1000 оборотов. Тоесть в 1,2 раза будет показывать больше.

В том районе проводка слабая, и напряжение просаживается аж до 180В. А установка таких счетчиков с лихвой компенсирует потери в линии.
Счетчик ведь стоит в конце линии и мотает в 1,2 раза больше.
К примеру 1кВт нагреватель при 180В будет брать 0,818кВт, и на линии будет улетать в качестве потерь 1кВт - 0,818кВт = 0,182кВт
А тут такой счетчик 0,818кВт х 1,2 = 0,98кВт Потребитель ведь не знает что у него в сети не 220 а 180 вольт. А счетчик исправно показывает 1 кВт потребленной электроэнергии.
Даже дотошный не будет считать 1200 оборотов засекая, за какое время это намоталось. Просто возьмет посчитает 10 оборотов, и время в секундах. И у него все будет правильно, все сойдется. Диск то остался не тронутым, магнитное поле его крутит как обычно. Его скорость будет пропорциональна и соответствовать потребленной энергии.
Все дело в механизме, в передаточном отношении к механическому счетчику.
Вот такие пироги.
Мне дома тоже поменяли, стоял с ЖКИ индикатором, теперь с механическим счетным устройством.
Прикрепленное изображение: nik2102.jpg
Но говорят, что уже со связью с диспетчером. И мол показания будут снимать дистанционно. А что там в прошивке МК, можно только догадываться…
А проверять его, считая 640 импульсов я пожалуй не буду.
0

#33 Пользователь офлайн   Al_Kuz 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 132
  • Регистрация: 20 Февраль 11
  • ГородКадников Вологодская обл

Отправлено 15 Май 2012 - 20:26

У меня такой: - двух-тарифный день-ночь.
http://f3.s.qip.ru/15iw6Plhb.jpg
http://f3.s.qip.ru/15iw6Plhc.jpg

Содержит часы реального времени, учитывает выходные и праздничные дни за год. Связь с компом по RS485, программа для
связи доступна на сайте производителя.
0

#34 Пользователь офлайн   vintik 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 503
  • Регистрация: 10 Апрель 11
  • ГородУкраина

Отправлено 15 Май 2012 - 22:02

Двухтарифный у меня стоял до этого, в 28 посту фото.
И судя по информации, которую я нашел в нете, то никакой связи с диспетчером там нет.
Так что, возвращаемся в каменный век :)
0

#35 Пользователь офлайн   wind 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 237
  • Регистрация: 01 Февраль 13
  • ГородБелореченск

Отправлено 28 Апрель 2013 - 01:03

Тема старая, да вот наткнулся, смотрю народ ерундой мается :-)

В общем пару ответов на старые вопросы, тема для многих больная, все кругом считают, что энергосети их дурят, потому норовят вернуть себе "своё", т.е. украсть ;-)

Цитата

Взял китайский тестер и перепроверил по потреблению. Получилось что счетчик наматывает в 1,2 раза больше.
Тоесть в 1,2 раза будет показывать больше.

1. В старых, чисто механических счётчиках есть регулировка больше-меньше, после проверки счётчика в энергосетях он как правило меньше чем раньше не мотает ;-), когда-то давно я аккуратно "корректировал" в свою сторону такой счётчик.. были времена..
2. Касательно схем (часто платных) обещающих экономию электроэнергии, там не всё враки, но не у всех работает. ПРичина тому ваш прибор учёта - счётчик. Дело в том, что нагрузка бывает активная (ТЭН, Лампа накаливания) и реактивная, там, где есть дроссель или катушка. Так вот не все счётчики могут считать ток от реактивной нагрузки, старые не могли, средние - как повезёт, а новые - всё считают. Поясню, пример: Подключаете вы лампу ДРЛ (это уличное освещение, "кобра") к строму счётчику через дроссель, лампа, скажем 150 ватт. Меряете ток - выходит 300 ватт, смотрите на СТАРЫЙ механический счётчик - нет, 150 ватт/час. Потому, что 150 ватт идут в свет, а вторые, реактивные 150 ватт, "проскакивая" мимо учёта счётчиком идут в нагрев дросселя. Для устранения этого недостатка ставится фазокомпенсирующий конденсатор параллельно сети 220в. на входе. Емкость подбирается. Вот на этом эффекте и построено честное и экономное воровство эл-энергии.
3. Я в том году ставил себе счётчик на участок, так вот самое честное и экономное решение это двухтарифный элекронный счётчик, днём 3,24 ночью 1,8руб. Оттарирован и внесён в единый реестр учёта на заводе и в ближайшие 10 лет идут энергосети нафиг со своими калибровками, не имеют права они туду лезть ни в новый ни в ближайшие 10 лет.
Вот так.
Всем удачи, и для экономии выключайте свет! ;-)
главное начать, а война план покажет...
0

#36 Пользователь офлайн   vintik 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 503
  • Регистрация: 10 Апрель 11
  • ГородУкраина

Отправлено 29 Апрель 2013 - 12:59

Просмотр сообщенияwind (28 Апрель 2013 - 01:03) писал:

В старых, чисто механических счётчиках есть регулировка больше-меньше,

В том счетчике было посто перепутана шестеренка, намеренно или нет, не знаю. Если считать по количеству оборотов диска, то все нормально, правильно показывает. А вот редуктор к механическому счетчику врал, и насчитывал в 1.2 раза больше. 100 оборотов диска, механический счетчик насчитывал 120. Это не легко проверить, нужна выдержка)))
А обратили внимание по тому, что обьемы потребленной эл.энергии после замены счетчика выросли, и значительно.
0

#37 Пользователь офлайн   wind 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 237
  • Регистрация: 01 Февраль 13
  • ГородБелореченск

Отправлено 29 Апрель 2013 - 13:34

Цитата

В том счетчике было посто перепутана шестеренка, намеренно или нет, не знаю

:-))) случайности неслучайны..
....кому нехрен делать, счётчики перебирать? причём, я конечно, конструкцию не вижу, но как правило шестерни меняются парами.
главное начать, а война план покажет...
0

#38 Пользователь офлайн   vintik 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 503
  • Регистрация: 10 Апрель 11
  • ГородУкраина

Отправлено 29 Апрель 2013 - 16:23

Согласен, что парами. Но факт остается фактом)))
Да еще, проверяли на бойлере, нагрузка активная. После заявления в энергосбыт, пришел мастер и молча поменял на электронный. Сейчас с потреблением вопросов нет.
0

#39 Пользователь офлайн   Алексей 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 247
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 29 Апрель 2013 - 16:40

Надо еще энергосбыту счет предъявить :new_russian:
Не ищи лучшее, а ищи свое. Ведь лучшее не всегда станет твоим, зато твое - всегда лучшее...
0

#40 Пользователь офлайн   vintik 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 503
  • Регистрация: 10 Апрель 11
  • ГородУкраина

Отправлено 29 Апрель 2013 - 17:24

Это была первая мысль :) - вернуть украденное.
Но в сбыте дали понять, что заводиться с этим пустая трата времени <_<
0

Поделиться темой:


  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей